2024年9月8日 星期日

艺术学

您的位置:首页->艺术学

庞卡

时间:2022-06-09 作者: 来源:艺术学 点击:7189

庞卡.jpg一、个人基本信息

庞卡, 1978年9月出生,广西玉林人,毕业于广西艺术学院音乐学专业,硕士研究生,教授。

二、教育及研究经历

担任音乐学专业本科生《钢琴》、《钢琴伴奏编配》、《钢琴教学法》等多门专业课程的教授。

三、研究方向

音乐教育与民族民间音乐研究

四、近年代表性论著

发表学术论文28篇(中文核心期刊12篇),出版专著2部,教材1部。

代表性论著:

1、论文:《从钢琴曲<山歌与铜鼓乐>的演奏教学看少数民族音乐文化之传承》(艺术百家

2、论文:诗、歌、琴之完美契合,真、善、美之永恒追求——陆在易艺术歌曲创作特色诠释音乐创作)

3、论文:《系统论与关系论视阈下钢琴即兴伴奏教学设计探究》(教育与职业)

4、论文:《基于能力结构的高师音乐学专业应用型人才培养探析》(教育与职业)

5、论文:《论玉林山歌的美》(音乐创作)

6、论文:《筛选·创编·植入——桂东南本土艺术进课堂之三部曲音乐创作)

7、著作:《互联网开放性互动性铺就钢琴教学新模式》(吉林教育出版社)

8、著作:《钢琴作品的演奏技巧与教学理论研究》(北京工业大学出版社)

9、教材:《钢琴歌曲伴奏编配》(广西人民出版社)

五、教学与科研项目

主持及参与教学科研项目23项。

教育部人文社科项目1项:《濒危民间乐舞与地方高校传承的研究——以桂东南地区为例》;广西哲社项目1项:《西江流域濒危疍歌的整理与保护研究》;广西高等教育本科教改项目(一般A类)1项:《桂东南本土艺术课程资源开发及高校应用》;广西职业教育教改项目(重点项目)1项:《师范类专业认证引领下高职小学教育专业音乐课程教学改革研究与实践》;

广西人文社科项目6项:《玉林喜庆八音的民俗性研究》、《桂东南民间乐舞遗存状况考查及保护对策研究——以玉林为中心》、《广西民族音乐元素在钢琴作品中的融入与艺术诠释》、《桂东南民间舞蹈“钱鞭舞”调查与研究》、《桂东南民间演出产业化与发展走向研究》、《广西融水苗族芦笙文化的现代传承研究》;

校级教学与科研项目13项:《艺术类应用型人才培养机制创新研究--以玉林师范学院为例》、《玉林师范学院“钢琴与器乐教学团队”》、《桂东南民间乐舞文化的保护与开发研究--以玉林、贵港为例》、《以"四种能力"为导向,地方高师学前教育专业﹤钢琴﹥课程的教学改革研究与实践》、《“互联网+”时代高师钢琴教学改革研究与实践》、《云桂跨境民族传统节庆仪式音乐的传承与创新研究》、《桂东南宗教音乐文化研究》、《中国城市化背景下民族区域城市音乐文化发展途径与价值研究》、《高师地方特色课程体系的构建与实验研究》、《桂东南民间乐舞文化的保护与开发研究》、《桂东南民间曲艺“唱春牛”研究》、《桂东南乡土艺术文化保护与发展研究平台》、《新课程背景下高师<钢琴即兴伴奏>课程体系研究》。

六、教学与科研奖项

论文获教育部举办的“大学生艺术展演活动教育教研论文评比”一等奖1项;广西教育厅举办的“大学生艺术展演活动教育科研论文评比”一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项。指导学生参加省级以上钢琴比赛获奖20多项,其中获广西教育厅举办的“广西高校钢琴大赛”高师组一等奖2项,二等奖1项,三等奖3项。指导学生参加广西教育厅举办的广西师范生技能大赛获二等奖3项,三等奖1项。获广西高校钢琴大赛“优秀指导教师”、玉林师院“优秀教师”、“青年教师优质课比赛一等奖”、“教学工作先进个人”等荣誉。