2024年10月18日 星期五

艺术学

您的位置:首页->艺术学

庞梅

时间:2022-06-09 作者: 来源:艺术学 点击:8457

庞梅.jpg一、个人基本信息

庞梅, 1972年4月出生,广西玉林人,毕业于广西艺术学院音乐学专业,研究生学历,教授。

二、教育及研究经历

担任音乐学专业本科生《中国民族民间音乐》、《桂东南民间音乐文化》、《论文写作基础》等多门专业课程的教授。

三、研究方向

音乐教育与民族民间音乐研究

四、近年代表性论著

1、专著:《濒危民间乐舞与地方高校传承的研究——以桂东南地区为例》(广西人民出版社

2、论文:《论高校音乐教育中学生情商的培养——由"5、12"赈灾歌曲听后感言引发的思考》发表于全国音乐类核心期刊《四川戏剧》

3、论文:《高校音乐多媒体实验教学的实践与思考》发表于发表于中文核心期刊《教育与职业》

4、论文:《桂东南民间曲艺"唱春牛"的调查与研究》发表于全国音乐类核心期刊《四川戏剧》

5、论文:《桂东南濒危民间乐舞现状调查——以玉林市为中心区域》发表于全国音乐类核心期刊《四川戏剧》

6、论文:《桂东南民歌初探》发表于全国音乐类核心期刊《音乐创作》

7、论文:《民歌的学前教育价值——以桂东南地区为例》发表于全国音乐类核心期刊《音乐创作》

8、教材:《音乐鉴赏》(广西人民出版社

五、教学与科研项目

教改项目:主持并完成了校级教改项目《艺术类应用型人才培养模式的创新实验研究》。参与完成广西高等教育本科教学改革工程A类项目《桂东南本土艺术课程资源开发及高校教学应用》;广西教育科学规划重点课题 《中小学音乐教师校本培训的研究——以广西玉林市为例》;广西职业教育教改项目重点项目:《师范类专业认证引领下高职小学教育专业音乐课程教学改革研究与实践》;广西教育科学规划一般课题《高校公共艺术选修课音乐鉴赏的审美教育研究》;校级地方特色课程建设项目《桂东南民间音乐文化》。

科研项目:主持并完成了教育部人文社会科学研究青年基金资助项目《濒危民间乐舞与地方高校传承的研究——以桂东南地区为例》;广西高校人文社会科学资助研究项目《桂东南民间乐舞遗存状况考查及保护对策研究——以玉林为中心》;校级重点资助项目《桂东南民间乐舞文化的保护与开发研究——以玉林、贵港为例》;校级民族地区文化安全研究中心重大项目《桂东南乡土艺术文化保护与发展研究平台》。

参与完成了教育部人文社会科学研究规划基金资助项目《国家级非物质文化遗产之传统戏剧研究——以桂南采茶戏为例》《桂东南传统乐舞文化与民间信仰研究》;国家社会科学基金(西部)项目《广西与东盟邻国同俗文化研究》;广西哲社项目《西江流域濒危疍歌的整理与保护研究》;广西高校人文社科研究项目《广西高校民族民间音乐多媒体信息平台建设 》《玉林喜庆八音的民俗性研究》《桂东南民间舞蹈“钱鞭舞”调查与研究》《广西民族音乐元素在钢琴作品中的融入与艺术诠释》《基于服务广西新发展背景下农村音乐教师校本培训的研究》《北部湾美术资源开发与广西“中国梦”水彩创作融合研究》《桂东南民间演出产业化与发展走向研究》、《广西融水苗族芦笙文化的现代传承研究》;广西高校中青年教师科研基础能力提升项目《南采茶戏音乐文化传承与保护》《电影中声乐艺术的美学功能研究》等多项科研课题的研究。

六、教学与科研奖项

教学奖项:广西高等教育自治区级教学成果奖二等奖; “十一五”广西教育科学研究优秀成果奖二等奖;玉林师范学院示范课比赛一等奖;指导学生参加第二、三、四届全区师范生教学技能大赛获一等奖;获师范生教学技能大赛优秀指导教师、玉林师院“百名最受学生欢迎教师”、玉林师院“优秀教师”、 “女神教师”等荣誉称号。

科研奖项:论文《论高校音乐教育中学生情商的培养--由“5、12”赈灾歌曲听后感言引发的思考》分获全国、广西第二届大学生艺术展演论文评选一等奖;论文《立德授艺  教书育人---由“药加鑫案件”引发的高校音乐教师教书育人现状调查与思考》获广西第三届大学生艺术展演活动论文评选二等奖;《基于科学发展观的高师音乐实践技能教学改革路径选择---以玉林师范学院音乐舞蹈学院为例》获广西第三届大学生艺术展演活动论文评选三等奖;论文《关于玉林八音的调查与思考》《桂东南民间曲艺“唱春牛”的调查与研究》分获首届广西刘三姐民间文艺奖二、三等奖;课件《音乐鉴赏》获第八届全国多媒体课件大赛高教文科组优秀奖;由于科研工作突出,本人获玉林师范学院2011-2013年度“科研标兵”称号。